Petzl s’aggrandit à Crolles

Petzl a lancé au mois de mai une extension de ses bâtiments sur le site de CROLLES, site qui occupe au total deux hectares. Cette extension sera complètement effective en septembre 2011.
Depuis 1975, date de la création de Petzl, l’entreprise en est à son septième agrandissement.Actuellement, le siège social de Crolles regroupe tous les services administratifs, la plate-forme logistique, une partie des productions, le centre d’essais et de formation V.Axess et les bureaux de la Fondation Petzl.
La nouvelle extension sera divisée en deux pôles distincts :
– la construction d’un bâtiment d’une surface de 2500 m2 environ,
– le réaménagement d’un bâtiment d’habitation existant.


Construction d’un nouveau bâtiment
Le nouveau bâtiment, en forme de H, va abriter le pôle de recherche et de développement, soit 70 personnes environ. Il sera situé sur l’emprise d’une partie de l’actuel parking. Par rapport aux anciennes constructions, le changement d’esthétique de ce nouveau bâtiment se justifie : le but est obtenir un résultat inférieur à 50 % en terme d’économie d’énergie, par rapport aux
normes en vigueur (Règlementation thermique 2005). Les prestations à mettre en oeuvre ont été déterminées par le bureau d’études exNdo, spécialisé en Haute Qualité Environnementale (HQE).
La structure bois sera partiellement apparente. Les toits seront en pente, avec des dépassés de toiture importants, toits constitués de panneaux sandwichs à forte capacité isolante.
Les façades, béton et bois, seront habillées par une vêture extérieure, pour optimiser la performance thermique de l’enveloppe. Les ouvertures seront des menuiseries en aluminium, à rupture de pont thermique, avec des vitrages à haute performance.
Selon les expositions, et pour gérer les apports solaires, une protection des ouvertures est prévue par des brise-soleil et des stores.
Les éclairages artificiels des postes de travail seront individuels, avec des luminaires sur pied ou sur bureau, permettant une extinction automatique en l’absence de l’occupant.
Une pompe à chaleur, et la récupération de la chaleur de la salle informatique, permettront d’assurer le chauffage et le rafraîchissement. Ce dispositif sera complété par une sur-ventilation nocturne en été.
L’eau chaude sanitaire sera produite par des capteurs solaires installés en toiture.
Les travaux ont débuté en mai 2010 et devraient s’achever en juillet 2011.

Réaménagement d’un bâtiment d’habitation existant
Situé en face de l’entrée visiteurs de la société, ce bâtiment va subir un réaménagement conséquent avec démolition partielle et nouvelle extension.
Il est destiné à accueillir le pôle social, dont une nouvelle salle hors sac, une salle de détente et ses annexes et un appartement de fonction pour gardien.
Les mêmes objectifs de réduction des consommations d’énergie seront également mis en oeuvre lors de ce réaménagement. Les travaux débuteront en janvier 2011, la mise à disposition des locaux au maître d’ouvrage est prévue en septembre 2011.
“Apporter un maximum de confort à nos employés est l’une de nos priorités, car ils sont partie prenante du progrès de
l’entreprise. Cet agrandissement confirme bien que nous avons une vision future de notre société, et que son développement est
toujours d’actualité”, confie Paul Petzl. 

ad NCV

Warning: A non-numeric value encountered in /home/clients/6f7a26ffab24db51e03c89870151ed91/kairn/wp-content/themes/Newspaper_kairn/includes/wp_booster/td_block.php on line 353

LAISSER UN COMMENTAIRE

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.