Championnat du monde de trail 2018 : Ragna Debats et Luis Alberto Hernando s’imposent

La 8ème édition de cette compétition se tenait le 12 mai dernier à Castellón de la Plana (Espagne). Les vainqueurs néerlandais et espagnols s’imposent respectivement en 9h55 et 8h38 sur ce parcours de 85 kilomètres.

Résumé de la course

Le départ de la course a été donné sur la piste d’athlétisme de l’Université Jaume I à 6h00 du matin. Les coureurs ont tout de suite adopté une allure très rapide pour s’élancer sur les chemins étroits qui dominaient les premières collines du parcours.

Hommes : Zach Miller craque

Du côté des hommes, l’américain Zach Miller (Indice de Performance ITRA 906) a rapidement pris la tête de la course, suivi de très près par les français Sébastien Spehler (886) et Sylvain Court (890) ainsi que le britannique Thomas Evans (852). Toujours en tête au 62 ème kilomètre, l’américain lâche prise après un rythme de course effréné sous un soleil de plomb et terminera 8 ème au classement général.

Le britannique Thomas Evans, non loin derrière, parviendra à maintenir son effort et à suivre la tête de course pour remporter la 3 ème place des Championnats du Monde en 08 h 49 min 35 s. L’espagnol, Luis Alberto Hernando, aujourd’hui Triple Champion du Monde, prend la seconde place de la course au 51 ème kilomètre pour ensuite dépasser l’américain après le 62 ème kilomètre.

Ses concurrents britanniques, français, américains et son com patriote Cristofer Clemente (878) arrivé à la 2 ème position au 79 ème kilomètre, n’arriveront pas à le rattraper. Il gagnera ces Championnats en 8h38min35s. De son côté Cristofer Clemente a su gérer son effort tout au long de la course. Encore à la 27 ème position au 40 ème kilomètre il a petit à petit rejoint la tête de course pour remporter la seconde place en 8h46min19s. Les espagnols ont remporté la première place par équipe grâce à Pablo Villa (865), troisième espagnol et 13 ème au scratch.

Femmes : Ragna Debats survole les débats

Du côté des femmes la néerlandaise Ragna Debats (766) a très vite pris la tête de la course et a su imposer à toutes les coureuses son rythme régulier et intense pour arriver à la première place en 9h55min00s. Au 30 ème kilomètre, au côté de la néerlandaise, évoluaient la canadienne Anne-Marie Madden (749), les françaises Adeline Roche (761) et Amandine Ferrato (761), respectivement Championne et Vice-Championne du Monde de Trail Court et les espagnoles Azara Garcia (763), Gemma Arena (753) et Laia Cañes (735 ).

Au 51 ème kilomètre Laia Cañes arrive juste derrière la française Adeline Roche en 3 ème position avant de la dépasser 10 kilomètres plus loin pour décrocher la deuxième place en 10h11min11s. Quant à la française Claire Mougel (675) elle est restée dans le top 10 une très grande partie de la course avant de prendre la 4 ème place au 62 ème kilomètre et de passer 3 ème au 80 ème kilomètre jusqu’à la fin pour finir en 10h15min23s. Les espagnoles ont remporté la première place par équipe avec la 4 ème place de Gemma Arenas.

5. Allemagne

Les prochains Championnats du Monde de Trail auront lieu à Miranda do Corvo au Portugal le 8 Juin 2019. Un parcours de 50 kilomètres dessiné par l’organisation du Trilhos dos Abutres attendra les coureurs qui se disputeront les titres de Champion du Monde de Trail Court.