Maxi Race / Annecy : tous les résultats, et le récit des courses

Voici les résultats des 11 courses qui se tenaient ce week-end à Annecy.

Ultra-Race – 116 km – 7 360 m D+

Francesco Cucco (IT) et Mimmi Kokta remportent haut la main la 2ème édition de l’Ultra-Race courue par 976 participants. La surprise du jour est surtout venue de la 3ème place au scratch d’une féminine. La Suédoise a réalisé une course exceptionnelle, la seconde femme ne passant la ligne d’arrivée que 3h17mn plus tard.

MaXi-Race – 85 km – 5 140 m D+

Belle victoire de Germain Grangier (FR) qui, resté longtemps 3ème en observation du chassé croisé auquel se livrent les 2 hommes partis devant, prend la tête de la course dans la dernière descente. Germain restera sur la ligne d’arrivée (qui ne verra passer que 31 % des partants) pour accueillir sa compagne, l’Américaine Katie Schide qui remporte la course femme. Une belle journée pour eux !

La Marathon-Race – 42 km et 2650 m D+

Partie ce dimanche à 7h30 depuis Doussard, les nuages menaçants sont restés sages toute la matinée, permettant un début de course dans des conditions parfaites.

Thibaut Garrivier, Mathieu Delpeuch, Baptiste Chassagne, passeront tour à tour la ligne d’arrivée, après une course très disputée… Un belle victoire pour Thibaut qui confirme : « On est tous partis très forts et j’ai laissé faire pour ne pas me griller tout de suite. J’ai creusé un peu l’écart sur la fin, sans doute un peu plus frais ! C’est une très belle course mais très technique ! Un grand merci aux organisateurs et aux bénévoles avec un balisage parfait ! Je reviendrai l’année prochaine sur la course adulte, la 85 km ! »

Chez les femmes la bataille a été rude entre les 3 premières qui, depuis la montée du Pas de l’Aulp, n’ont fait que doubler les concurrents. Anaelle Peri (FR), alors à la 89éme place au scratch fait une très belle remontée à la 42éme place en haut du mont Baron. Elle vient talonner les 2 premières filles Marie Perrier (MRI) et Emmanuelle Moracchini (FR) passées à 3 minutes d’écart l’une de l’autre en respectivement 36 et 39éme position (scratch). Mais l’ordre du podium était joué.

Jour 1 : 42,6km – 2 500 m D+ – Jour 2 : 42,1km – 2 650 m D+

Le Suisse, Diego Pazos remporte, avec son sourire légendaire et son nœud papillon rouge fétiche, cette course pour sa première participation. Il porte dans ses bras son bébé de 6 mois : même sourire, même nœud papillon… Il confirme un programme chargé pour les prochains mois avec le Lavaredo Trail et la traversée de la Suisse (400 km…).

Jour 1 : 73,7 km – Jour 2 : 42,1 km

Sacha Devillaz (FR) remporte en 13h29 cette épreuve devant l’Espagnol David Calero Rodriguez.

3 – Les Perdus

Tout au long du week-end, 8 500 coureurs, représentant 50 nations, sont venus se confronter à ces parcours entre lac et montagne autour du lac d’Annecy. Et le MaXi-Village, avec 40 exposants, a compté sur le week-end quelque 20 000 visiteurs, qui ont pu rencontrer équipementiers et organisateurs de courses. La nouveauté de cette édition la MaXi-O a rencontré un vif succès. Et ce matin, sur la ligne d’arrivée, se succédaient les arrivées des premiers de la Marathon-Race, des XL et XXL-Race, et Short-Race se mêlant aux courses des 210 enfants de 3 à 10 ans… Tous ensemble, ils ont fait régner une ambiance conviviale et très festive !