Janja Garnbret et Toby Roberts remportent l'or à la Coupe du monde à Wujiang

La première étape de la Coupe du monde de plomb 2024 a été remportée le week-end dernier à Wujiang, en Chine, par la Slovène Janja Garnbret et le Britannique Toby Roberts.

Après avoir remporté la première étape de la Coupe du monde de Boulder 2024 il y a une semaine à Keqiao, la Slovène Janja Garnbret a doublé hier sa mise en Chine en remportant la première étape de la Coupe du monde de plomb 2024 à Wujiang. Même s'il manquait quelques grands noms, notamment Oriane Bertone, Natalia Grossman, Ai Mori et Brooke Raboutou, Garnbret semblait vraiment imbattable et elle a remporté les 4 parcours le week-end dernier – elle est la seule athlète à l'avoir fait. Sa montée en finale était – encore une fois, il faut le dire – une véritable masterclass en escalade, et là où les autres étaient en difficulté évidente, la jeune femme de 25 ans a tout simplement continué vers le haut. La favorite locale, Luo Zhilu, s'est classée deuxième en prenant pied sur la longue portée au début du mur de tête, tandis que la Sud-Coréenne Seo Chaehyun s'est classée troisième lorsqu'elle n'a pas réussi à tenir la portée. La Japonaise Tanii Natsuki s'est classée quatrième après avoir atteint la position 40, un cran de plus que la Britannique Erin McNeice qui, lors de sa toute première finale, a assuré son record personnel. Les trois grimpeuses restantes, Laura Rogora, Oda Natsumi (à peine 16 ans et dans sa première finale) et Mia Krampl sont toutes tombées du même robuste plat et se sont classées respectivement 6e et 8e.

Certains grands noms manquaient également à l'épreuve masculine, comme Alexander Megos, Adam Ondra et Jakob Schubert, mais le peloton restait de classe mondiale. Après une demi-finale fulgurante, les favoris étaient clairement Toby Roberts et Sorato Anraku, mais comme d'habitude, tout pouvait arriver en finale. Le parcours s'est avéré assez intense dès le début et après 20 mouvements, six des athlètes sont tombés en seulement trois prises : Murashita Zento s'est classé quatrième, Sascha Lehmann cinquième grâce au compte à rebours, Hannes Van Duysen sixième, Tanaka Shuta septième, Max Milne huitième. et Omata Shion neuvième. Taisei Homma, sixième, a été le premier à franchir le nœud puissant et serti et il a fait des progrès significatifs avant de perdre la position 36+. Anraku a réussi à franchir le point crucial, mais a ensuite sauté, se contentant finalement du bronze derrière son coéquipier. Lors de la dernière sortie, Toby Roberts a livré une autre de ses batailles marquantes et, après avoir mal lu la version bêta, a réussi d'une manière ou d'une autre à retrouver son calme et à grimper exactement jusqu'à la même prise à Homma ; Le compte à rebours jusqu'aux demi-finales a assuré sa deuxième Coupe du monde de sa carrière. Il n'est désormais que le deuxième Britannique à remporter deux étapes de Coupe du monde, après Simon Nadin qui a remporté la toute première Coupe du monde d'escalade IFSC en 1989.