UTMB 2018 : Marcin Swierc remporte la TDS 2018

La TDS, première des épreuves de cette édition de l’Ultra Trail du Mont Blanc – 123 kilomètres et 6.800 mètres de dénivelé positif -, est remporté par le Polonais Marcin Swierc. C’est la première fois qu’un athlète polonais remporte une des épreuves de l’UTMB. La française Audrey Tanguy s’impose chez les dames.

Marcin Swierc (2e de la CCC 2017) franchit la ligne d’arrivée devant l’Américain Dylan Bowman suite à une lutte de très haut vol avec ses deux suivants. Le Russe Dmitry Mitayev termine troisième. Le polonais de 33 ans s’impose en 13 heures et 24 minutes. Le second arrive à une minute derrière et le troisième à 1’43.

L’épreuve a livré un scénario indécis jusqu’aux derniers kilomètres de course chez les hommes. C’est d’abord l’Américain, Dylan Bowman, qui a animé la première partie de course en imposant son rythme à ses poursuivants Pablo Villa (ESP), Dmitry Mityaev (RUS), Tofol Castaner (ESP) et Marcin Swierc (POL).

Les favoris dans le dur

Sous une météo instable et pluvieuse, qui a imposé un décalage de 2 heures du départ de l’épreuve et une modification de parcours, on a enregistré plusieurs abandons de favoris ou d’outsiders, tels que Hayden Hawks (USA), vainqueur de la CCC l’an dernier, ou des Français Ludo Pommeret, Fabien Antolinos et Aurélien Dunand-Pallaz, récent Champion de France Trail long.

À l’abord du 100e kilomètre, aux Contamines, le quatuor de tête jouait toujours au chat et à la souris. C’est le récent vainqueur du High Trail Vanoise, Dmitry Mityaev qui repart du ravitaillement en tête, suivi de Dylan Bowman et Marcin Swierc à une minute. Les trois hommes de tête ne vont plus se quitter jusqu’à la ligne d’arrivée de la Place du Triangle de l’Amitié, pour s’offrir, après plus de 120km, un sprint dans les rues de Chamonix.

À ce petit jeu, le Polonais Swierc se montre le plus tenace et s’impose donc.

Chez les français, tir groupé. Jérôme Mirassou termine 6ème (14h41’28), Nicolas Duhail 7ème (14h50’49), Regis Durand 8ème (14h53’17) et Julien Chorier 9ème (15h02’11).

Audrey Tanguy chez les filles

Chez les filles, la française Audrey Tanguy s’impose en 16 heures 5 minutes et 22 secondes devant la favorite Rory Bosio (double vainqueur de l’UTMB 2013 et 2014). Rory Bosio met 14 minutes à rejoindre la ligne d’arrivée après la française.

Pas vraiment une surprise en réalité pour Audrey Tanguy, déjà 2e du 90 km du Mont-Blanc cette année, derrière Mimmi Kotka (SE). Caroline Benoît (FR) termine pour sa part à la 3e place (17h18).

Les résultats de la TDS 2018 (le reste des courses, c’est là)

Le scratch Hommes TOP 10

1. Marcin ŚWIERC 13:24:00 (Poland)
2. Dylan BOWMAN 13:25:02 00:01:02 (United States)
3. Dmitry MITYAEV 13:25:43 00:01:43 (Russia)
4. Tofol CASTANER BERNAT 13:58:25 00:34:25 (Spain)
5. Diego PAZOS 14:39:18 01:15:18 (Switzerland)
6. Jérôme MIRASSOU 14:41:28 01:17:28 (France)
7. Nicolas DUHAIL 14:50:49 01:26:49 (France)
8. Regis DURAND 14:53:17 01:29:17 (France)
9. Julien CHORIER 15:02:11 01:38:11 (France)
10. Yanqiao YUN ONE 15:04:10 01:40:10 (China)
10. Moises JIMENEZ 15:04:10 01:40:10 (Venezuela)

Le scratch Femmes TOP 10

1. Audrey TANGUY 16:05:22 00:00:00 (France)
2. Rory BOSIO 16:19:36 00:14:14 (United States)
3. Caroline BENOIT 17:18:02 01:12:40 (France)
4. Corrine MALCOLM 17:55:19 01:49:57 (United States)
5. Alissa ST LAURENT 18:34:06 02:28:44 (Canada)
6. Sonia LOCATELLI 18:56:08 02:50:46 (Italy)
7. Elisabeth BORGERSEN 19:00:13 02:54:51 (Sweden)
8. Sylvaine CUSSOT 19:18:13 03:12:51 (France)
9. Yanxing MA 19:24:12 03:18:50 (China)
10. Sophie MOUROT 19:53:06 03:47:44 (France)

La TDS (Traces des Ducs de Savoie) dans le détail

Cette course emprunte les sentiers de Grande Randonnée du pays du Mont-Blanc, de la Vallée d’Aoste, de la Haute Tarentaise et du Beaufortain.

C’est une épreuve de montagne qui comporte de nombreux passages en altitude au delà de 2500m. La course nécessite un très bon entraînement, un matériel adapté et une réelle capacité d’autonomie personnelle.

Cette année, 1.500 athlètes étaient convoqués sur la ligne de départ.